Питание при болезни паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

Еда при болезни Паркинсона не является лекарством, однако правильное питание способно улучшить общее состояние и облегчить жизнь больному. В то время как преобладание вредных продуктов, будет способствовать прогрессированию симптомов.

  • В день должно быть 5-6 небольших (не больше 200 г на порцию) приемов пищи.
  • Тяжелую, калорийную еду лучше употреблять в первой половине дня, оставив на вечер что-нибудь легкое. Такой режим подходит системе пищеварения, медленнее всего работающей ночью.
  • Больной должен есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Это поможет избежать тошноты, удушья и даст дополнительную физическую нагрузку на мускулатуру лица и гортани.

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

  • Нельзя запивать еду, это замедлит пищеварение и может спровоцировать тошноту. Жидкость лучше пить через 20-30 минут после приема пищи.
  • Не пейте сладкие напитки до еды, это ослабит и без того не выраженный у больных Паркинсоном аппетит.
  • На поздних стадиях, когда жевать становится все труднее, лучше исключить из рациона твердую пищу.
  • Меню должно быть разнообразным.

При заметной потере веса заведите пищевой дневник, чтобы можно было отслеживать количество съеденного и калорийность. Не допускайте значительного снижения калорий от пищи. Даже при малой физической активности, тремор и спазмы мышц расходуют много энергии.

Подобранное по всем правилам питание не вылечит болезнь Паркинсона, но станет хорошей профилактикой прогрессирования патологии.

Что полезно, а что нельзя есть при синдроме Паркинсона, врачи выяснили довольно давно. Список необходимых продуктов, помогающих организму бороться за жизнь и физическую активность прост и логичен, так как отражает потребности организма.

С возрастом нам необходимо меньше белка животного, он становится даже вредным, из-за содержащихся в нем жиров и холестерина. Поэтому упор стоит сделать на продукты растительного происхождения:

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • кукурузу;
  • зерновые каши;
  • льняное семя;
  • черный хлеб.

Источником животного белка служат постное мясо и рыба.

Способам приготовления также уделяется особое внимание. Нужно исключить из меню соусы с выраженными вкусами, масляные зажарки (пассировки), и другую высококалорийную пищу, газировку.

Особое внимание отводится жидкости, так как образ жизни с ограниченной подвижностью и ослабленная активность кишечника приводят к запорам. Для того, чтобы избежать этой проблемы, необходимо пить не меньше, чем 1,5-2 литра в сутки, желательно с неярко выраженным вкусом.

Идеальными вариантами будут:

  • чистая вода;
  • узвар (компот) из сухофруктов без добавления сахара;
  • ягодный морс;
  • некрепкий черный чай с малым или нулевым содержанием сахара;
  • минеральная вода без газа;

Необходимо принимать витамины, специально подобранные лечащим врачом.

Вредные продукты

Из ежедневного питания необходимо исключить:

  • жирное;
  • жареное;
  • копченое;
  • полуфабрикаты;
  • маринады;
  • консервы;
  • крекеры и печенье;
  • снеки;
  • колбасы;
  • большое количество масла;
  • белую сдобу;
  • орехи;
  • семечки всех видов;
  • специи.

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

Противопоказаны также сахар и соль в больших количествах.

Часто можно встретить спорные мнения о каких-либо продуктах. Например, некоторые доказывают, что какие-то орехи полезны при Паркинсоне, но это не так.

Человеческий организм – сложная система, которой легко нанести вред, поэтому не стоит выходить за рамки меню, прописанного лечащим паркинсонизм врачом.

Ограничения накладываются и на напитки. Нельзя:

  • алкоголь;
  • натуральный крепкий кофе;
  • газировку;
  • пакетированные магазинные соки.

Примерное меню

Главное условие составления правильного меню на каждый день для больных Паркинсоном – разнообразие и учет текущей стадии синдрома.

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

Также необходимо учитывать принимаемые лекарства и заранее проконсультироваться с лечащим врачом о продуктах, которые могут помочь или ослабить усвояемость препарата.

Наиболее продуктивно при паркинсонизме составлять диету – таблицу с учетом всех аспектов правильного питания на неделю вперед.

  • Это поможет распланировать необходимую калорийность и разнообразие блюд с учетом принимаемых препаратов, потребность в пищевых волокнах определенного типа.
  • Ежедневно в 5-6 приемов пищи должны входить овощи и фрукты в достаточном количестве, белоксодержащие продукты и необходимое количество жиров.
  • «Тяжелую» еду (мясо, творог, каши) лучше принимать в первой половине дня, оставив на вечер пюре и рагу из приготовленных на пару или сваренных овощей.

При составлении меню на неделю необходимо учитывать проходящее лечение больного Паркинсоном и принимаемые им лекарства. Большинство из них содержат вещество леводопу. На ее усвоение негативно влияет животный белок, поэтому стоит планировать меню так, чтобы употреблять в пищу продукты животного происхождения минимум за 2 часа до лекарства: тогда леводопа усвоится.

Если вы планируете нарушить диету при синдроме Паркинсона, постарайтесь принять лекарство минимум за час, чтобы оно успело оказать необходимое воздействие.

Болезнь Паркинсона необратима, но ее можно замедлить комплексным лечением, куда в качестве помощника входит и диета.

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Источник: https://newneuro.ru/zdorovoe-pitanie-pri-bolezni-parkinsona/

Особенности питания при болезни Паркинсона

Сбалансированное питание при болезни Паркинсона позволяет предупредить некоторые сопутствующие патологии. Важно знать об особенностях диетического рациона и выбирать меню в соответствии с имеющимися проблемами.

Общие правила питания при паркинсонизме

Главной частью диеты является питьевой режим. Важно выпивать мелкими глотками 6–8 стаканов жидкости за день, то есть по 2 во время каждого приема пищи. Энергетическая потребность человека составляет около 30 ккал на кг массы тела.

Рекомендовано употреблять пищу, которую легко глотать. Еда должна быть измельченной и разваренной.

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

Допустимо ли голодание

Некоторые специалисты практикуют голодание в качестве дополнительной терапии болезни Паркинсона, но официальной медициной этот метод лечения не признан эффективным.

Одни врачи считают, что организм больного должен получать все необходимые вещества через пищу. Другие же доктора прописывают своим пациентам курс отказа от еды. Длится он 30–40 дней. После этого симптомы болезни заметно уменьшаются.

Объясняется это тем, что во время голодания мозг начинает работать интенсивнее.

Мнения пациентов по этому поводу также расходятся. Одним отказ от еды помог, для других прошел безуспешно. В любом случае отказываться от пищи нужно только по согласованию с лечащим врачом.

Разгрузочные дни

Ученые обнаружили, что разгрузочные дни с одним приемом пищи в 600 ккал помогает повысить уровень нейротропного белка в мозге. Он участвует в процессе образования новых клеток и влияет на память, способность к обучению. Таким образом, грамотно продуманное меню в разгрузочные дни позволяет защитить мозговые клетки при болезни Паркинсона.

Ограничение количества калорий в рационе вызывает некоторые физиологические изменения. Если правильно питаться в разгрузочные дни, можно избежать таких последствий, как понижение сопротивляемости инфекциям и биологический стресс.

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

Разрешенные продукты

Основу суточного рациона должны составлять злаки, крупы, овощи и фрукты. Нельзя забывать о пище с высоким содержанием белка. При болезни Паркинсона к допустимым продуктам относятся:

  • молочная продукция;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • крупы;
  • мясо;
  • рыба;
  • птица.

Напитки

Больным разрешено пить практически любые напитки. Это могут быть компот, кисель, сок, чай. Можно употреблять молоко с малым содержанием жира. Полезны отвары лекарственных трав, морсы.

Что касается употребления кофе при болезни Паркинсона, ученые считают его профилактикой патологии. Однако причинно-следственная связь этого напитка и недуга до конца не установлена. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья, образа жизни и качества кофе. Чашка напитка для больного паркинсонизмом вряд ли принесет какую-либо пользу.

Крупы и каши

Полезно питаться гречневой, овсяной, пшенной крупами. Их варят на воде или молоке до полувязкой консистенции. Такие каши улучшают функционирование кишечника, помогают стабилизировать давление и работу головного мозга. От перловки диетологи советуют отказаться.

Овощи и фрукты

Полезны любые свежие овощи, ягоды и фрукты. Сырые продукты необходимо варить или тушить в измельченном виде. Лучшим вариантом является суп-пюре. Особенно рекомендуют употреблять больше свеклы, тыквы, чеснока и зелени.

Свежие ягоды можно есть сразу после сбора, а некоторые крупные фрукты следует очищать от кожуры и нарезать на кусочки. Особенно полезны:

  • чернослив;
  • яблоки;
  • калина;
  • клюква.

Эти продукты также улучшают перистальтику кишечника, уменьшают количество вредного холестерина, выводят из организма токсины.

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

Продукты, запрещенные к употреблению

Все копченое, жареное, сладкое и жирное вредно даже для здорового человека. Такую пищу нужно убрать из рациона больного паркинсонизмом. Советуют исключить из ежедневного меню и другие продукты:

  • мясо гуся или утки;
  • жирную свинину;
  • колбасу;
  • консервы;
  • рыбную икру;
  • маргарин;
  • грибы;
  • жирное молоко;
  • изюм;
  • манную крупу;
  • макароны;
  • белый рис.

Запрещена к употреблению пища, содержащая глутамат натрия. Он отрицательно воздействует на базальные мозговые структуры. Это жареная еда и все виды бульонов.

Из овощей стоит ограничиться в употреблении редьки, щавеля, шпината и редиса. Среди фруктов запрещены бананы. Что касается сладостей, больному нельзя есть конфеты, варенье, шоколад, печенье, мороженое и торты. Советуют исключить из рациона горчицу, майонез, сало и сыр. Из напитков не рекомендованы сливки и крепкий чай.

Спиртное приводит к усилению признаков болезни, вызывает депрессию, вымывает важные элементы и витамины. Этанол убивает клетки головного мозга, поэтому болезнь Паркинсона и алкоголь несовместимы.

Ученые установили, что курение способно препятствовать развитию паркинсонизма и болезни Альцгеймера. Причем риск возникновения патологии не связан с количеством сигарет в день. Однако ради этого не стоит становиться курящим человеком. Сигареты вызывают множество других недугов.

Курение при болезни Паркинсона не является безопасным методом лечения.

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

Совмещение еды и препаратов

Во многих случаях больному назначают медикаменты, содержащие леводопу. Их принимают после приема пищи, запивая жидкостью. В качестве побочного эффекта выступает тошнота. Лечащий доктор может выписать препарат, который уменьшает этот неприятный симптом, или подобрать аналог. Интервал между приемами еды и лекарств должен составлять около 2 часов.

Не так давно врачи советовали отказаться от пищи, богатой витамином В 6, который снижает всасываемость леводопы. Сегодня ее комбинируют с «Бенсеразидом» или «Карбиподой», которые уменьшают воздействие упомянутого вещества. В любом случае диету при болезни Паркинсона необходимо обсудить с доктором, ведь эффективность некоторых лекарств снижается, например, при белковом рационе.

Читайте также:  Паркинсонизм: симптомы и лечение, диагностика синдрома паркинсона, советы больным по терапии недуга и клинические рекомендации

Витаминное питание

Болезнь Паркинсона наносит ущерб нервной системе, поэтому часто специалисты назначают медикаменты с антидепрессивным действием. Обычно это витамины группы В. Несмотря на то, что они содержатся и в продуктах питания, их степень усвоения выше во время приема аптечных препаратов.

Зимой и весной в овощах и фруктах понижено содержание полезных веществ, поэтому в эти периоды необходимо принимать витаминные комплексы и правильно питаться.

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

Рекомендации по выбору диеты

При паркинсонизме частым явлением выступает дисфагия – затрудненное глотание. В этом случае необходимо измельчать и пюрировать пищу, исключить грубую и жареную еду. Есть и другие проблемы, которые могут сопровождать болезнь. В каждом конкретном случае требуется определенная диета.

При отеках

Если прием лекарств вызывает отечность, нужно предпринять следующие меры:

  1. Стоит исключить соль, ведь она препятствует выведению жидкости из организма.
  2. Нужно есть больше яблок, капусты, сухофруктов.
  3. Полезен при отеках клюквенный морс.

Важно давать ногам больше отдыхать. Для этого их следует класть на стул.

При запорах

Часто болезнь Паркинсона провоцирует проблемы с ЖКТ, в том числе запоры. Это связано с ослаблением мышц таза и дегенерацией нейронов мейсснерова сплетения.

В этом случае нужно обогатить рацион зерновыми, клетчаткой, овощами и фруктами. Необходимо пить достаточное количество воды и минимизировать последствия побочных эффектов с помощью грамотного приема препаратов.

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

При отсутствии аппетита

Иногда из-за сильной усталости у человека отсутствует желание кушать. Исправить ситуацию можно некоторыми методами:

  1. Желание есть вызывают физические упражнения и прогулки на природе.
  2. Чтобы улучшить аппетит, следует составлять рацион на каждый день с учетом вкусовых предпочтений.
  3. Нужно кушать пищу, богатую витаминами и минеральными веществами.
  4. Лучше выбирать простые в приготовлении блюда, чтобы сэкономить энергию.
  5. Завтрак должен быть сытным, чтобы полученных калорий хватало на длительное время.

Если отсутствие аппетита вызвано депрессией, стоит проконсультироваться со специалистом. Возможно, потребуется психотерапия или прием некоторых препаратов.

При тошноте

Если назначенные таблетки вызывают тошноту, облегчить состояние можно, используя следующие рекомендации:

  1. Нельзя пить во время еды, лучше делать это между трапезами.
  2. Стоит избегать газировки.
  3. Не рекомендовано употреблять сок цитрусовых из-за повышенного содержания кислоты.
  4. Усиливают приступы тошноты жареная и жирная еда, мучное и сладкое.
  5. Нужно есть медленно и небольшими порциями.
  6. Следует разделять приемы горячей и холодной пищи.
  7. Запрещено заниматься активными физическими нагрузками сразу после трапезы.
  8. Не стоит чистить зубы после еды.

Эти способы облегчат состояние во время приема леводопы.

При жажде

Иногда прописанные медикаменты вызывают сухость во рту и чувство жажды. Чтобы избавиться от этого ощущения, специалисты советуют следующее:

  1. При отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний необходимо выпивать достаточное количество воды.
  2. Рекомендовано употреблять только мягкую пищу.
  3. Можно рассасывать кислые леденцы.
  4. Не стоить пить кофе.
  5. Рекомендуется принимать препараты, стимулирующие выделение слюны.

Составляя рацион, нужно помнить о противопоказаниях. Так, некоторые диеты не разрешены при сахарном диабете, заболеваниях сердца. Проконсультировать по поводу правильного питания и составить примерное меню может лечащий врач, поэтому стоит обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

(1

Источник: https://ProSindrom.ru/neurology/pitanie-pri-parkinsone.html

Питание при болезни Паркинсона: принципы диеты, полезные продукты и примерное меню

При болезни Паркинсона правильно подобранная диета не является терапевтическим методом, но может существенно повлиять на состояние пациента. Из-за особенностей симптоматики процесс приема пищи может быть усложнен: больной нередко теряет аппетит или не может справиться с пережевыванием некоторых продуктов.

Общие принципы и режим питания при болезни Паркинсона

Одно из главных правил построения рациона при болезни Паркинсона – разнообразное и сбалансированное питание.

Принимать пищу желательно 5-6 раз в день, при этом размер порции не должен превышать 200 грамм.

Тяжелые и наиболее сытные калорийные блюда разрешается есть в первой половине дня, на вечер нужно оставить продукты, которые легко усваиваются, чтобы не перегружать организм в ночное время суток.

Необходимо следить, чтобы больной ел медленно и тщательно пережевывал пищу. Запивать продукты нежелательно, принимать любую жидкость лучше спустя 15-30 минут после еды: благодаря этому улучшается процесс переваривания.

Кроме того, отказ от запивания помогает избежать приступов тошноты, которые часто возникают при этом заболевании.

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

Сладкие напитки перед приемом пищи исключаются: они негативно сказываются на аппетите. Даже если больной не хочет есть, придется переступать через себя и прибегнуть хотя бы к минимальному перекусу, чтобы стимулировать пищеварение. При нарушении процесса глотания разрешается только жидкая или мягкая пища, а продукты, требующие тщательного пережевывания, попадают под запрет.

Если у больного наблюдается потеря веса, необходимо вести своеобразный «пищевой дневник», куда будут записаны все съеденные за день продукты. Это поможет рассчитать необходимое количество калорий. Стоит учесть, что даже при малоподвижном образе жизни, спастические проявления и тремор тратят большое количество энергии.

Полезные продукты

Болезнь Паркинсона – явление возрастное, а с годами потребность в животном белке многократно снижается. Мясные продукты приносят меньше пользы и больше холестерина и жиров, поэтому ставка делается на белке растительного происхождения.

При болезни в рацион необходимо включить:

  • зерновые каши;
  • отварное постное мясо;
  • рыбу;
  • овощи;
  • фрукты;
  • черный хлеб;
  • рис;
  • семя льна;
  • кукурузу;
  • свежие ягоды.

Овощи необходимо тушить или отваривать, а фрукты очищать от семечек и кожуры. Супы желательно готовить на рыбном или овощном бульоне, не используя при этом зажарки на масле.

Пассивный образ жизни нередко провоцирует запоры, избавиться от них поможет большое количество жидкости. Ежедневно больной должен выпивать минимум 1,5-2 литра, ставка делается на слабый черный чай, натуральные морсы, несладкие компоты из сухофруктов и обычную чистую воду (можно минеральную, но без газа).

При необходимости дополнительно придется принимать витаминно-минеральные комплексы, которые подберет лечащий врач. Это поможет компенсировать огрехи в питании, насыщая организм всеми ценными веществами.

Вредные продукты

Диета при болезни Паркинсона исключает продукты, которые могут спровоцировать появление запоров и сложно пережевываются. Под запрет попадает:

  • жирное;
  • жареное;
  • большое количество масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • белая сдоба;
  • крекеры и печенье;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • колбасы;
  • консервы;
  • маринады.

Дополнить список можно напитками: при таком заболевании запрещается алкоголь, газированная вода, пакетированные магазинные соки и крепкий натуральный кофе.

Продукты из куриных яиц употребляться могут, но в ограниченном количестве. Вместо яичницы стоит сделать мягкий омлет, приготовленный с минимальным количеством специй. Сахар, перец и большое количество соли противопоказаны.

При употреблении любых медикаментов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, как те или иные продукты могут влиять на усвояемость лекарств.

Пример меню

При планировании питания учитывается, что больной нуждается в большом количестве витаминов и минералов, но при этом питание должно быть разнообразным и низкокалорийным. Фрукты и овощи присутствовать должны обязательно: содержащаяся в них клетчатка необходима для правильной работы органов, задействованных в процессе пищеварения.

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник творожная масса с обезжиренным йогуртом;чай с травами творожок, взбитый с йогуртом и небольшим количеством фруктов нежирный куриный бульон;постные котлетки на пару;пюре из яблока и моркови паровые овощи без специй и соусов рагу из овощей;свежесваренный натуральный кисель
Вторник паре из свежих овощей;натуральный фруктовый или ягодный морс ягодное пюре овощной суп с крупой;пюре из овощей с индейкой;чай с ромашкой запеченные овощи рыба на пару;картофельное пюре;натуральный компот домашний без сахара
Среда пшенная каша на воде;липовый чай ягодный или фруктовый джем с минимальным количеством сахара тыквенный суп со сметаной;кисель обезжиренная ряженка рисовая каша;овощное пюре;чай с травами
Четверг постная каша из ячневого зерна;зеленый чай протеиновый коктейль суп-пюре из брокколи;фруктовый компот овощной коктейль овощи с индейкой;натуральный морс
Пятница каша из гречи с молоком;зеленый чай фрукты паровые тефтели;куриный бульон;овощи фруктовый салат;отвар шиповника рыба на пару;овощной салат;слабый чай с ромашкой
Суббота творожная масса, взбитая со сметаной;немного свежих фруктов густой ягодный кисель суп с гречкой на воде;овощи на пару ряженка нежирное мясо;каша;овощной салат
Воскресенье рисовая каша с тыквой;натуральный кисель наваристый компот и мягкие фрукты овощной суп с крупами;кисель фрукты тушеная на воде капуста;мясо птицы

Важно также постоянно наблюдать за состоянием больного. Если возникнут проблемы с пищеварением или стулом, меню придется пересмотреть и подобрать другое сочетание продуктов.

Что делать, если у больного нет аппетита

Одна из самых распространенных причин, приводящих к потере аппетита, — депрессия. При наличии сопутствующих признаков необходимо обсудить проблему с лечащим врачом. В таком случае могут понадобиться антидепрессанты, после приема которых аппетит должен вернуться.

Если больному не хочется есть, обычную воду стоит заменить на более питательные напитки – компоты, бульоны или жидкие натуральные йогурты, чтобы организм мог получить необходимую порцию энергии. Выработке аппетита также помогает несложная физическая активность, если она не запрещена лечащим врачом.

Планировать рацион нужно так, чтобы в меню присутствовали любые блюда, которые хотелось бы съесть. При этом в первую очередь съедать нужно самые высококалорийные продукты. Напитки употреблять нужно не перед едой, а после нее: обилие жидкости может обмануть желудок и придать чувство ложного насыщения.

Как совмещать лекарства и еду

При планировании меню стоит учесть, что некоторые продукты могут снижать эффективность лекарственных препаратов. Взять во внимания нужно еще и график приема: в большинстве случаев таблетки принимаются после еды и запиваются большим количеством воды.

Читайте также:  Синдром сладера (невралгия крылонебного узла, ганглионит): симптомы, причины возникновения, методы лечения

Чаще всего больным Паркинсоном назначают препараты, содержащие в своем составе леводопу. На усвоении этого средства негативно сказываются продукты, богатые животным белком. Повлиять могут любые мясные блюда, сыр, молоко и яйца. Именно поэтому при употреблении подобных препаратов белковая диета строго запрещена.

Если планируется употребить «запретные» продукты, принять лекарственное средство можно не после еды, а за 40-60 минут до. Это позволит леводопе быстрее усвоиться до того, как животный белок сможет ей помешать. Также для надежности молоко и мясо можно есть за два часа до приема лекарства.

Болезнь Паркинсона относится к неизлечимым заболеваниям. Полностью победить ее нельзя, а вот держать под контролем – можно. При соблюдении всех врачебных рекомендаций и правильной медикаментозной корректировке состояния, больной сможет жить нормальной полноценной жизнью.

Источник: https://nevralgia.ru/parkinson/pitanie-pri-bolezni/

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

Болезнь Паркинсона относится к неврологическим дегенеративным заболеваниям, затрагивающим не только сферу движений и психо-эмоциональных перестроек, но и изменений в работе пищеварительной системы.

Важен пересмотр употребляемых продуктов, коррекция режима питания, кратности и порционности.

Меню при Паркинсоне разнообразно и включает множество полезных блюд, включающих аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

Что кроется под этим диагнозом

Болезнь Паркинсона мучительная, разрушающая личность и неизлечимая. Терапия лишь поможет замедлить процесс и сгладить симптомы. Причина заболевания кроется в том, что начинают гибнуть клетки черной субстанции мозга. В нормальном состоянии черное вещество вырабатывает дофамин – гормон, который помогает передаче нервных импульсов, ответственных за управление мелкой моторикой.

У больного Паркинсоном вырабатывается крайне мало столь нужного дофамина. Именно по этой причине развивается характерное дрожание головы, рук. Чаще всего от этой патологии страдают пожилые люди.

Пока нет лекарств, способных порадовать больных и врачей устойчивым эффектом. У используемых препаратов есть множество побочных действий. Потому ведутся постоянные поиски альтернативы медикаментам. Одна из них – правильное питание.

❄ Правильный режим питания

Так как больному паркинсонизмом приходится постоянно принимать лекарства, врач обязан помочь ему составить режим приема пищи. В идеале интервал между таблеткой и едой должен составлять 1,5 часа и больше.

Кроме того белковые продукты желательно оставлять на вечер, чтобы они не препятствовали усвоению медикаментозных средств.

То есть, на ужин лучше готовить блюда из яиц, мяса и морепродуктов, а утром и в обед налегать на углеводную пищу.

Есть ли особенная диета

При болезни Паркинсона нет специально разработанной диеты, но есть ряд общих рекомендаций относительно питания больных. Диета при лечении болезни Паркинсона сводится к дробному питанию и разнообразию потребляемых продуктов.

Витамины (группа В)

При Паркинсоне происходит неумолимая дегенерация всех процессов мозга. Научно доказано, что ее способны замедлить витамины группы В. Они регулируют обмен веществ, питание нейронов, увеличивают показатели дофамина.

Фолиевая кислота, В12 также способны уменьшить уровень гомоцистеина. Эта аминокислота, как полагают невропатологи, участвует в развитии заболевания.

Итак, витамины при болезни Паркинсона крайне важны, особенно те, что входят в группу В.

Витамин B1 содержится в овсянке, картофеле, шпинате, моркови, гречке. Яйца, печень, капуста, шиповник богаты витамином B2. Ягоды, картофель, бананы, зелень – B6. Почки, печень, рыба, сердце, соя – B12.

Кроме того, что витамины группы B могут улучшить состояние при болезни Паркинсона, немного затормозить развитие, они также способствуют профилактике депрессии.

Антиоксиданты

Есть гипотеза, что заболевание Паркинсона развивается быстрее при наличии активных окислительных процессов. Ученые установили, что витамины A, C, E эти процессы замедляют. Эти антиоксиданты в большом количестве содержатся в ягодах, фруктах. Источники витамина E – проросшая пшеница, растительные масла, которые не прошли рафинацию.

Диета при болезни Паркинсона – почему это важно

Болезнь Паркинсона – это нейродегенеративная болезнь. Заключается в гибели нервных клеток в части мозга, называемой черным веществом, где вырабатывается дофамин. Последний является нейромедиатором, отвечающим за тонус мышц, эмоциональные и познавательные процессы и мелкую моторику.

Болезнь Паркинсона сопровождают такие симптомы, как тремор конечностей, замедление движения, нарушения речи и равновесия, слюнотечение, ригидность мышц. Диета при болезни Паркинсона имеет важное значение в терапии заболевания.

Следует иметь в виду, что внедрение рекомендаций в диету не за тормозит развития болезни, однако, может способствовать повышению эффективности лечения.

Препаратом, наиболее часто применяемый в терапии болезни Паркинсона, является леводопа. Его действие связано со скоростью абсорбции препарата, и, следовательно, определенных факторов, которые могут негативно повлиять на этот процесс. К ним относятся, в частности, различные продукты питания.

Одним из факторов, ограничивающих действие препарата леводопы, является избыток белка в диете. Применение правильной диеты при болезни Паркинсона не только повышает эффективность лечения и обеспечивает хорошее самочувствие больного человека, но также способствует поддержанию оптимальной массы тела.

Это особенно важно, так как при болезни Паркинсона, есть большой риск недоедания. Это вытекает из некоторых расстройств и трудностей, с которыми каждый день сталкивается больной:

  • депрессия и сопутствующее отсутствие аппетита
  • трудности при глотании
  • трудности в обращении с приборами
  • быстро возникающее чувство насыщения, несмотря на небольшие порции пищи

Как избежать запоров

Запоры при болезни Паркинсона – один из распространенных симптомов. Особенно часто они встречаются на ранней стадии. Такую патологию можно корректировать при помощи питания. Меню при Паркинсоне должно обеспечить поступление в организм большого количества клетчатки. На столе постоянно должны быть фрукты, овощи.

Их следует дополнить молочными продуктами, ведь это – незаменимый источник полезных бактерий. Чтобы избежать запоров, необходимо также выпивать полтора-два литра жидкости в день. Принимая пищу, обязательно нужно употребить пару стаканов чая, воды. Также хорошо помогает семя льна, овсяные хлопья, кукуруза, рис.

Нужно включить в рацион больше чернослива, клубники, яблок, свеклы, чеснока.

Одна из причин запоров – сидячий образ жизни. Особенно эта проблема актуальна в пожилом возрасте. И вовсе не обязательно иметь заболевание Паркинсона, чтобы страдать от запоров. С возрастом просто ухудшается моторика кишечника.

Чтобы улучшить моторику, можно выполнять легкий массаж в области расположения толстого кишечника. Спустя 20 минут после очередной трапезы стоит посетить туалет. Такие регулярные походы помогут наладить сбившуюся моторику, приучить кишечник к определенному режиму.

Можно применять и слабительные средства, но не стоит ими злоупотреблять. Препараты могут привести к тому, что кишечник станет ленивым. Вместо того, чтобы активно работать самостоятельно, он будет ждать очередную порцию слабительного.

Список продуктов

Запрещенных

Людям, страдающим болезнью Паркинсона, категорически запрещены следующие продукты:

  1. Фастфуд. Подобная пища содержит много трансжиров, соли, глутамата натрия. Жиры препятствуют всасыванию лекарства леводопа, способствуют возникновению аллергических реакций.
  2. Колбаса, колбасные изделия. В них присутствует большое количество соли, консервантов, насыщенных жиров.
  3. Простые углеводы (сахар, варенье, конфеты, пирожные). Повышают уровень сахара.
  4. Майонез, кетчуп и другой промышленный соус.
  5. Блюда, приготовленные методом копчения, маринования, во фритюре.
  6. Грубые овощи (редис, редька) по причине затруденного переваривания.
  7. Жирные молочные продукты (сыр, домашняя сметана, сливки)
  8. Алкоголь. После прима алкоголя симптомы болезни усиливаются.

Остальные продукты не запрещены, но некоторые из них следует употреблять ограниченно:

  1. Продукты, содержащие железо. Доказано, что железо способствует повреждению нейронов.
  2. Животные жиры (свинина, баранина, гусь, сало). Они повышают риск прогрессирования патологии. Животные жиры заменяют на растительные.
  3. Белковая пища. Препятствует усвоению леводопы.
  4. Орехи, семечки. Можно добавлять в пищу в измельченном виде.

Разрешенных

Список разрешенных продуктов довольно широкий. Львиную долю рациона составляет растительная пища и рыба. В меню обязательно должны присутствовать:

  1. Свежие, тушеные овощи, зелень.
  2. Бобовые (если они не вызывают метеоризм).
  3. Фрукты, ягоды, особенно содержащие витамин С (апельсины, кизил, смородина).
  4. Рыба, морепродукты. Также полезна морская капуста.
  5. Супы на овощном бульоне. Если больному трудно глотать, то лучше готовить суп-пюре.
  6. Котлеты из индейки, курицы, нежирной рыбы.
  7. Хлеб из цельнозерновой муки.
  8. Молочные продукты низкой жирности (кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт).
  9. Каши на воде (овсяная, гречневая, пшеничная).
  10. Яйца, омлеты.
  11. Орехи, сухофрукты (прокрученные через мясорубку).
  12. Отвар шиповника, клюквенный морс, травяные чаи, чистая вода (до 2 л в день).
  13. Масло подсолнечное, оливковое, льняное.
  14. Желе, кисель на основе ягод и фруктов.

Узнайте больше о болезни Паркинсона:

  • формах заболевания, способах диагностики;
  • частых осложнениях недуга, а также продолжительности жизни больного;
  • дают ли инвалидность пациенту, какой группы, как ее оформить;
  • мерах профилактики болезни.

Общие принципы диеты при данном заболевании

Требованиям, которые предъявляются к питанию при заболевании Паркинсона, максимально соответствует так называемая средиземноморская диета. Она может стать хорошей профилактикой:

  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний мозга;
  • злокачественных опухолей;
  • диабета.

Кушать можно все, но в разных пропорциях. В Средиземноморской диете отдается предпочтение таким продуктам, как: морепродукты, овощи, фрукты, зелень, орехи, бобовые, хлеб, семена, масло оливковое, молочные продукты. А вот птицу, мясо следует употреблять реже, не ежедневно, как принято у нас.

Составляя меню с учетом этих особенностей, совместимости, можно обеспечить организм достаточным количеством минеральных веществ, витаминов, клетчатки. Такая диета способствует активному питанию клеток мозга, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Она уместна на любой стадии заболевания.

Рекомендации по выбору диеты

При паркинсонизме частым явлением выступает дисфагия – затрудненное глотание. В этом случае необходимо измельчать и пюрировать пищу, исключить грубую и жареную еду. Есть и другие проблемы, которые могут сопровождать болезнь. В каждом конкретном случае требуется определенная диета.

  Как увеличить продолжительность жизни при болезни Паркинсона

При отеках

Если прием лекарств вызывает отечность, нужно предпринять следующие меры:

  1. Стоит исключить соль, ведь она препятствует выведению жидкости из организма.
  2. Нужно есть больше яблок, капусты, сухофруктов.
  3. Полезен при отеках клюквенный морс.
Читайте также:  Невротическое заикание (приобретенное, психологическое, внезапное) у детей и взрослых: главные причины (испуг, стресс), особенности проявления логоневроза, лечение и коррекция

Важно давать ногам больше отдыхать. Для этого их следует класть на стул.

При запорах

Часто болезнь Паркинсона провоцирует проблемы с ЖКТ, в том числе запоры. Это связано с ослаблением мышц таза и дегенерацией нейронов мейсснерова сплетения.

В этом случае нужно обогатить рацион зерновыми, клетчаткой, овощами и фруктами. Необходимо пить достаточное количество воды и минимизировать последствия побочных эффектов с помощью грамотного приема препаратов.

При отсутствии аппетита

Иногда из-за сильной усталости у человека отсутствует желание кушать. Исправить ситуацию можно некоторыми методами:

  1. Желание есть вызывают физические упражнения и прогулки на природе.
  2. Чтобы улучшить аппетит, следует составлять рацион на каждый день с учетом вкусовых предпочтений.
  3. Нужно кушать пищу, богатую витаминами и минеральными веществами.
  4. Лучше выбирать простые в приготовлении блюда, чтобы сэкономить энергию.
  5. Завтрак должен быть сытным, чтобы полученных калорий хватало на длительное время.

Если отсутствие аппетита вызвано депрессией, стоит проконсультироваться со специалистом. Возможно, потребуется психотерапия или прием некоторых препаратов.

При тошноте

Если назначенные таблетки вызывают тошноту, облегчить состояние можно, используя следующие рекомендации:

  1. Нельзя пить во время еды, лучше делать это между трапезами.
  2. Стоит избегать газировки.
  3. Не рекомендовано употреблять сок цитрусовых из-за повышенного содержания кислоты.
  4. Усиливают приступы тошноты жареная и жирная еда, мучное и сладкое.
  5. Нужно есть медленно и небольшими порциями.
  6. Следует разделять приемы горячей и холодной пищи.
  7. Запрещено заниматься активными физическими нагрузками сразу после трапезы.
  8. Не стоит чистить зубы после еды.

Эти способы облегчат состояние во время приема леводопы.

При жажде

Иногда прописанные медикаменты вызывают сухость во рту и чувство жажды. Чтобы избавиться от этого ощущения, специалисты советуют следующее:

  1. При отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний необходимо выпивать достаточное количество воды.
  2. Рекомендовано употреблять только мягкую пищу.
  3. Можно рассасывать кислые леденцы.
  4. Не стоить пить кофе.
  5. Рекомендуется принимать препараты, стимулирующие выделение слюны.

Составляя рацион, нужно помнить о противопоказаниях. Так, некоторые диеты не разрешены при сахарном диабете, заболеваниях сердца. Проконсультировать по поводу правильного питания и составить примерное меню может лечащий врач, поэтому стоит обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

(1

Источник: https://neuro-orto.ru/bolezni/parkinson/pitanie-pri-parkinsone.html

Диета при болезни Паркинсона: правильное питание, советы и рекомендации врачей, варианты меню

При болезни Паркинсона немало внимания уделяется питанию. Особенности диеты продиктованы самим заболеванием.

Правильное питание дает возможность устранить и предупредить ряд проблем, присущих патологии.

к оглавлению ↑

Специальная лечебная диета, предполагающая ряд ограничений, при болезни Паркинсона не требуется. Но система питания предполагает ряд правил и ограничений.

Ежедневный рацион должен быть сбалансированным. Меню должно включать молочную продукцию, зерновые, продукты растительного и животного происхождения.

Основа диеты — зерновые, фрукты, овощи. Они содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, помогает предупредить запоры.

Животные продукты тоже есть, но ограниченно. Особенно относится это к жирам. Животные жиры рекомендуется заменить растительными.

Молочная продукция нужна для насыщения организма кальцием. Рекомендуются свежие домашние продукты — в них больше пользы.

В первую половину дня рекомендуется употреблять больше каш, фруктов, овощей, вечером — мясо и рыбу. В зимний и весенний период дополнительно принимают витаминные комплексы для предотвращения гиповитаминоза.

Оптимальный комплекс лучше подбирать совместно с врачом.

Важное правило диеты — питьевой режим. Жидкость помогает улучшить пищеварение. Рекомендуется пить 6-8 стаканов воды в сутки.

Два стакана жидкости рекомендуется выпивать при каждом приеме пищи.

График питания определяется схемой приема медикаментов. Употреблять пищу можно не раньше, чем спустя два часа после приема препаратов. До этого рекомендуется употреблять еду, которая содержит немного белка.

Низкобелковая пища рекомендуется для употребления в первую половину дня. В вечернее время, напротив, блюда должны быть богаты белком. Связано это с тем, что в дневное время лекарства лучше всасываются.

Кушать рекомендуется часто, небольшими порциями — 4-6 раз в сутки. Пищу рекомендуется варить, тушить, запекать, готовить на пару. Увлекаться жареным не рекомендуется.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Диета направлена на борьбу с неприятными проявлениями, характерными для патологии.

У больных ухудшается настроение, проявляется нарушение моторики, тремор конечностей, ограниченность движений. Это все способствует ухудшению аппетита.

Организм со временем может столкнуться с нехваткой витаминов.

Из-за непроизвольных движений конечностей, нарушения процесса глотания может быть сложно употреблять пищу. Питание должно быть таким, чтобы минимизировать сложности.

Другой момент — это запоры. Болезнь обычно проявляется у людей пожилого возраста, у которых процессы пищеварения ухудшаются, но она сама также провоцирует развитие запоров, поэтому меню должно быть направлено на улучшение пищеварения.

Обязательно учитывается сочетание употребляемой пищи и принимаемых медикаментов.

к оглавлению ↑

Преимущества, недостатки, противопоказания

Из плюсов диеты — она легко переносится, способствует общему оздоровлению, нормализации липидного обмена. Она достаточно разнообразна, сбалансирована, может использоваться, как постоянное питание.

Из недостатков — необходимость постоянного соблюдения. Не все пациенты хорошо переносят ограничение простых углеводов.

Она весьма дорогая. Противопоказаний нет, но решение о переходе на специальное питание должен принимать специалист.

к оглавлению ↑

Варианты рациона

Меню может быть достаточно разнообразным, ведь строгих ограничений нет. В первую половину дня лучше употреблять углеводные продукты, во вторую — белковые.

  • Тем, кто придерживается лечебной диеты, врачи рекомендуют 5-6 разовое питание, рассмотрим несколько схем правильного меню:
  • Первый вариант:
  • Завтрак — овсянка с ягодами, травяной чай.
  • Ланч — запеканка из творога, сок.
  • Обед — овощной суп-пюре, котлеты из курицы на пару, тушеные овощи с постным маслом, кисель.
  • Полдник — печеное яблоко.
  • Ужин — вареная рыба, овощное пюре, чай.
  • На ночь — стакан кефира.
  1. Второй вариант:
  • Завтрак — творожок с йогуртом, зеленый чай.
  • Второй завтрак — запеченное яблоко с добавлением меда.
  • Обед — суп из овощей, вареная грудка курицы, салат с морской капустой и оливковым маслом.
  • Полдник — отрубной хлебец, сок.
  • Ужин — вареная рыба, темный рис с одним из рекомендованных масел.
  • Перед сном — кефир.
  • Третий вариант:
  • Завтрак — омлетик с добавлением овощей, цельнозерновой хлебец, чай.
  • Второй завтрак — салатик из яблока и моркови.
  • Обед — борщ на бульоне из овощей, фаршированный овощами перец, компот.
  • Полдник — творожок с медом.
  • Ужин — котлеты из рыбы, вареная картошка с растительным маслом.
  • Перед сном — кефир.

к оглавлению ↑

Рацион строится на следующих продуктах:

  • Рыба и морепродукты. Можно употреблять тунец, скумбрию, сардину, треску, сайру, камбалу. Рекомендована морская капуста, которая может добавляться в салаты и другие блюда.
  • Свежие овощи. Их можно употреблять свежими, тушеными, отварными, измельченными. Ограничены только грубые овощи — редька, редиска, репа.
  • Бобовые. Рекомендуется регулярно употреблять зеленую фасоль, горошек. Фасоль можно кушать стручковую или зерновую.
  • Фрукты, ягоды. Особенно полезны цитрусовые, яблоки, виноград, клюква, калина.
  • Овощные, крупяные супы, супы-пюре с протертым мясом или рыбой.
  • Нежирные мясо, рыба. Лучше выбирать курицу, индейку. Мясные блюда достаточно кушать раз в неделю. Их рекомендуется варить и измельчать.
  • Ржаной, отрубной хлеб. Проще употреблять их в виде размоченных сухарей.
  • Творог, молоко, кисломолочные напитки. Лучше выбирать продукты сниженной жирности.
  • Куриные яйца. В день можно употреблять до двух яиц, готовя из них запеченные или паровые омлеты.
  • Крупы. Разрешены любые, но перловую употреблять не рекомендуется, поскольку она достаточно грубая.
  • Нерафинированные растительные масла. Оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное масло можно использовать для заправки блюд.
  • Семечки, орехи. Рекомендуется употреблять по 30-50 г в день, можно в измельченном виде, в сочетании с медом, сухофруктами. Дополнительно — отруби, семя льна, кунжута, пажитника — они полезны при запорах.
  • Из жидкости — негазированная вода, травяные, зеленые чаи, отвар шиповника. Можно употреблять травяные отвары с антистрессовым и нейротрофическим действием.

к оглавлению ↑

Из рациона исключаются следующие продукты:

  • Жирная свинина, утка и гусь, копченое, кулинарные жиры, колбасы, консервы из рыбы, ее икра, маргарин.
  • Жареное, бульоны.
  • Продукты, в состав которых входит глутамат натрия, который негативно влияет на мозговую структуру.
  • Жирная молочная продукция.

Дополнительно стоит существенно ограничить подсолнечное масло, мороженое, шоколад, какао, крепкий кофе и чай, выпечку, сдобу, торты, кремовые пирожные, варенья, джемы, сахар.

к оглавлению ↑

Основные рекомендации:

  • Кушайте правильные продукты в надлежащее время.
  • Соблюдайте питьевой режим.
  • Используйте правильную обработку продуктов.
  • Соблюдайте правильную технику приема пищи.

Технике приема пищи нужно уделить достаточно внимания.

При болезни Паркинсона пациенты нередко страдают от тремора, нарушений моторики, дискоординации движений. Это делает процесс употребления пищи сложнее.

Облегчить его помогут следующие рекомендации:

  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Следующую порцию берите, когда проглотили предыдущую.
  • Корпус держите прямо, при глотании наклоняйтесь вперед.
  • За раз берите в рот небольшую часть пищи.
  • Каждое проглатывание еды запивайте.
  1. Некоторая пища может снижать эффективность применяемых медикаментов, ухудшая всасывание активных веществ.
  2. Поэтому обычно рекомендуется выдержать паузу между употреблением лекарства и пищей и между приемом разных групп медикаментов.

к оглавлению ↑

Длительность

Режим питания при патологии рассчитан на длительный срок. Его можно придерживаться в течение всей жизни. Это не будет сложным, так как жестких ограничений рацион не предполагает.

Можно сделать питание менее строгим, но решение об этом должен принимать врач.

Лечебное питание при болезни — это не строгая диета, а сбалансированный, разнообразный и полезный рацион, который помогает улучшить состояние пациента.

Рекомендуется придерживаться всех правил. Уже спустя месяц вы заметите положительную динамику.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-bolezni-parkinsona.html

Ссылка на основную публикацию